naoga

2010年ERP软件市场十大预测

新的十年即将到来了。ERP软件行业看起来与本十年开始的时候完全不同了。十年前,企业软件领域刚开始繁荣,IT预算充裕,企业正在为了应对千年虫问题更换财会系统。 
  相比之下,本十年结束的时候,IT开支水平下降,许多ERP厂商销售收入下降并且对于为了充满了不确定性。然而,还有一些事情是乐观的。下面是我们对2010年企业软件领域的10大预测。2010年企业软件预测: 
  1.努力的重点是实现ERP软件的好处和投资回报。像1999年那样的开支的日子和期待最好结果的日子早就过去了。首席信息官和首席技术官将继续面临着证明他们对于ERP系统的每一项开支都是合理的并且产生了稳定的投资回报的压力。他们将寻求更谨慎的开支、更多的分阶段的部署、仅在需要的时候购买软件许可证并且减缓投资更昂贵的高级企业软件模块。 
  2.中小企业重回ERP软件市场。小企业通常是在任何正在复苏的经济中的亮点。随着经济从衰退中复苏,中小企业将寻求小企业软件实现自己的运营自动化和大规模的增长。此外,SAP和甲骨文等大型软件厂商将继续把重点放在中小企业市场一般振兴软件许可证销售收入的增长。 
  3.中小企业增加对软件即服务(SaaS)的应用。虽然中小企业将率先投资小企业软件,但是,他们很难做必要的投资。考虑到紧缩的信贷市场可能会持续到新的十年,许多中小企业将寻求SaaS ERP软件帮助他们减少前期的IT资本成本。 
  4.大企业谈论ERP SaaS的很多,但是实际采取行动的不多。另一方面,大型企业可能会考虑SaaS的应用,但是,不可能像中小企业那样采取这些部署模式。随着软件厂商扩展把SaaS的好处与传统ERP(如,甲骨文的“On Demand”和SAP的“Business By Design”产品)的灵活性结合在一起的混合的解决方案,大型企业将继续选择非SaaS的选择。这种选择通常会在最大限度提高长远的商业好处的同时减少成本和风险。然而,大型企业更愿意在一些边缘的功能方面利用SaaS,如文件管理系统、人力资源管理软件、产品生命周期管理和客户关系管理等。 
  5.增强有关机构变化管理和实现ERP好处的重点。 
  正如Panorama的机构变化管理实践中展示的指数增长一样,企业正在把更多的ERP软件投资投入到能够保证他们有效地实施并且从现有的企业投资中得到更多收益的方面。更有效地控制机构的和业务的风险的需求可能会导致这种趋势在2010年继续下去。 
  6.ERP软件仍是一个买家市场。即使是最乐观的情况,整个2010年的企业软件开支也不会回复到经济衰退之前的水平。这意味着ERP软件买家将继续处于控制的位置。这种情况将反应在积极的软件定价和共享的实施模式的好处等方面,如Epicor今年年底推出的模式。 
  7.企业软件风险管理。由于首席信息官和管理团队仍然很尴尬地要证明他们的投资价值,风险管理将是这个游戏的名字。寻找更多的利用组织变化管理的ERP实施案例和独立地监督软件厂商将有助于缓解业务风险。 
  8.ERP软件厂商整合。厂商竞争在经济衰退之前是非常激烈的,现在这种竞争更加激烈。数十家小型厂商缺少资金,不注入资金就不能推动研发和其它产品的技术创新。事实表明,大型厂商有现金,有些大型厂商还通过收购成功地增长了(如甲骨文和Infor)。厂商的继续整合看起来是不可避免的。 
  9.重点放在集成方面而不是增强主要的ERP软件包。考虑到企业讨厌风险,企业不可能把赌注全放在心产品或者有风险的产品升级方面。因此,厂商更可能投资逐步增强产品,把模块更密切地结合在一起而不是对软件进行革命性的修改。 
  10.边缘的、容易摘到的果子和业务价值。寻找对于如何投资企业软件、如何愿意承担风险和如何管理实施都非常谨慎的企业。如果企业官员不相信他们的企业软件投资将提供可以衡量的业务价值,他们就不会投资。能够提供直接价值的领域在2010年将是优先考虑的领域。 

评论

热度(1)