naoga

U盘启动装系统的操作方法(U盘PE启动安装GHOST XP)

笔记本电脑早已普及到会议室的这个年代,商务人士拿笔记本来演示PPT以及做电子版的会议记录;在笔记本电脑已经普及到教室的这个年代,学生们甚至在用笔记本翻阅资料进行开卷考试。

  随着笔记本电脑正在成为人们生活中不可或缺的一部分,新的问题来了,盲目的追求性价比导致的是机身重量肆无忌惮的在力压人们的肩膀,也就是“扁担效应”。有笔记本常识的人都知道,性价比和便携性是笔记本领域的正反命题,它们之间永远对立而不可能和谐相处,即使国家在努力提倡和谐社会。

  很多对移动性有要求的用户,在吃了第一个笔记本的性价比甜头的同时却都在忍受着“扁担效应”的副作用。因此他们开始选择只为便携而存在的第二台机器,而这种机器大多有一个特点,就是无光驱设计!在市场里放眼望去,不带光驱的笔记本通常都是轻便型机器的代表,它们的重量很轻,性能却不马虎,虽然售价高高在上,但依然获得了很多受不了“扁担效应”,追求移动性强的笔记本用户的青睐。

笔者就有不少朋友在使用不带光驱的笔记本,但是问题也来了,需要重装系统的时候,没有光驱,该怎么办?也许你会说可以在dos下硬盘安装,但有几个人会用dos?

  其实不仅仅不带光驱的笔记本用户愁怎么装系统,那些没有光驱的台式机用户也愁。为了给这类用户提供方便,笔者今天就来讲解一下,在没有光驱的情况下,如何方便快速的安装操作系统。

 

● 装系统前的准备

一个能启动电脑的U盘和一个系统的光盘镜像

  在安装系统前,需要准备好一些东西。一个是操作系统的镜像,另一个就是能启动的U盘。


下面我们就来讲解怎么利用U盘启动安装Ghost xp版的XP系统。

注:读懂本文需要了解安装操作系统的一些基础知识。

● 首先是制作一个能启动电脑的带WindowsPE的启动U盘。

  先到网上去下载一个叫“老毛桃WinPE”的工具到硬盘里,或者在下面下载一个“GHOSTXP SP3奥运纪念版V9.6版(dianlao_ghost_xpsp3_96.iso)”用WINRAR解压出来,在目录中“WINPE安装”中的的文件就是“老毛桃WinPE”工具,再把U盘接在电脑上,然后按下面的步骤一步步来就可以制作一个能启动的U盘了。

GHOSTXP SP3奥运纪念版V9.6
迅雷快速下载地址:(请打开迅雷,新建一个下载任务,并将下面的地址复制到"网址(URL)"一栏中,点击确定即可)
Thunder://QUFodHRwOi8vMjIyLjE3MC42OC43OjgwODAvc29mdHdhcmUvZGlhbmxhb19naG9zdF94cHNwM19WOS42Lmlzb1pa
HTTP直接下载:http://www.xp198.com/2008/1207/0MMDAwMDAwMDI0Mw.html

MD5码: EDF34A95079D6EC4C742025BA5BDB019

点击“WINPE安装”中的“安装.EXE”进入以下环节,按以下图示操作。切记小心操作,不要误操作造成硬盘数据丢失。


选第4项,然后回车


输入U盘的盘符,然后回车


来到格式化步骤,按默认的设置,点“开始”就行


顺利格式化


引导部分

  这里要说明一下,在“设备”里有两个选项,一个是电脑的硬盘,一个是要制作的U盘。这里一定要选对U盘而别选错硬盘,从大小就能分出来哪个是U盘。笔者的U盘是2G的,所以应该选择(hd1)[1898M]。下面的“选项”部分可以不用管,默认不勾选任何参数就行。确认好以上步骤后,点“安装”然后进行下一步。


写入引导完毕,按任意键继续


要给启动U盘设个密码

  本来笔者不想设置启动U盘的密码,但这个步骤不能跳过,所以没办法只好设了一个密码。设置完后,一定要牢记你设好的密码,否则启动U盘会无法使用。


制作完毕

  当你完成以上步骤后,恭喜,一个具有启动功能的U盘已经来到你的身边。你再也不用心烦没有光驱不能从光驱启动了,因为以后你可以从U盘启动再安装操作系统!想知道怎么操作吗?下一页就开始。

 

● 把电脑的第一启动项设为USB设备启动

  以往用光盘装系统,必须调整启动项为光驱启动,而现在我们要用U盘装系统,所以要调整为U盘启动。关于这个,不同电脑不同版本的bios有不同的设置方法,不过都大同小异,目的就是让电脑的第一启动项变为U盘启动。下面我们举例几个不同bios的调整方法。


最常见的Phoenix-Award的bios选项,选择USB-HDD即可


dell品牌机的bios调整选项


ThinkPad系列笔记本的BIOS


惠普商用系列笔记本的BIOS

  可以看到以上的bios选项都各不相同,但是调整的选项都是为了一个目的:把电脑的启动项设为从USB设备启动,这样才能达到从U盘启动电脑的效果。

● 用能启动的U盘安装XP


先把具备启动功能的U盘接上电脑


启动电脑

  启动电脑后,会要求你输入启动U盘的密码,也就是前文在制作这个启动U盘时设置的密码。当你输入正确的密码后,即可看到一个选择菜单,选择“WinPE By:MAOTAO”。


进入WinPE

  然后就会进入一个运行在U盘上(不是运行在电脑的硬盘上)的迷你操作系统WinPE,它具备很多类似XP的功能,有了它我们就可以对电脑随心所欲了。


可以对C盘进行格式化

  怎么个随心所欲法?能直接对C盘进行格式化操作,这个够震撼了吧?在安装新的XP前,我们先对C盘进行格式化操作。


进行XP光盘的安装

  我们选择的是一个我们前面下载的  GHOSTXP SP3奥运纪念版V9.6版本  

 

启动WinPe的Ghost

  接着我们启动另外一个WinPE自带的软件诺顿Ghost。用它来把系统的ghost镜像恢复到之前被格式化的电脑的C盘里。如图所示:







选中前面下载的GHOSTXP SP3奥运纪念版V9.6版(dianlao_ghost_xpsp3_96.iso)解压出来的文件中的XP.GHO。然后,点“OPEN”开始。








前面都选择好之后,会弹出一个对话框问你是否要将指定的GHO镜像恢复到电脑的C盘去,点击yes就可以。

点击YES,等着它恢复完就行



 

 

重启进入系统,重装完毕

  当GHOST镜像恢复完毕后,即可重启进入系统。至此,用U盘安装操作系统完毕!你可以忘掉没有光驱无法安装操作系统的烦恼了。

  值得一提的是,由于整个过程都是在硬盘里读取数据,所以在安装速度上比用光盘安装快很多。

  其实这只是用U盘安装系统的其中一种方法而已,还有很多其它方式可以安装系统,本文就不再一一举例。也许细心的你已经发现,有了这个启动U盘,就不用再害怕系统崩溃后,重要的资料保存在C盘里而无法挽救了,因为只要你用U盘启动WinPE,就可以进去将重要资料备份到其它分区里。希望网友们可以根据这个举一反三,灵活运用WinPE这个安装在U盘上的非常使用的工具。

评论

热度(1)